Вы здесь

Общие положения

Некоммерческие организации

 

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ « О некоммерческих организациях» (далее – ФЗ «О некоммерческих организациях) некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

В соответствии со статьей 3 ФЗ «О некоммерческих организациях», некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом  от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») с учетом установленного указанным федеральным законом порядка государственной регистрации некоммерческих организаций.

В соответствии с п.2 ст. 1 ФЗ «О некоммерческих организациях» данный федеральный закон:

- применяется по отношению ко всем некоммерческим организациям, созданным и создаваемым на территории Российской Федерации, постольку, поскольку иное не установлено данным федеральным законом и иными федеральными законами.

- не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

- действие ст. 13 - 19, 21 - 23, 28 - 30 федерального закона не распространяется на религиозные организации.

- действие федерального закона не распространяется на органы государственной власти, иные государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления, а также на автономные учреждения, если иное не установлено федеральным законом.

 

Главное управление Министерства Юстиции Российской Федерации по Москве (далее – Управление) предоставляет государственную услугу по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций при их создании, реорганизации, ликвидации, внесении в их учредительные документы изменений, о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений (изменений в сведения) о некоммерческих организациях (далее – государственная услуга) в отношении:

 

- фондов, в том числе благотворительные;

- некоммерческих партнерств, в том числе со статусом саморегулируемых организаций;

- государственных корпораций;

- автономных некоммерческих организаций;

- объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), в том числе объединения крестьянских (фермерских) хозяйств;

- частных (негосударственных) учреждений;

- территориальных общественных самоуправлений;

-адвокатских бюро;

- коллегий адвокатов;

- адвокатской палаты субъекта РФ;

 - объединений работодателей;

- нотариальной палаты субъекта РФ;

 - советов муниципальных образований;

-общин малочисленных народов;

-негосударственных пенсионных фондов;

-казачьих обществ, в том числе хуторские (станичные, городские), районные(юртовые), окружные(отдельские);

- иных некоммерческих организаций.

Государственная услуга предоставляется согласно порядку, установленному Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным Приказом Минюста России  от 30.12.2011 г. № 455

 

 

09 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).