Вы здесь

Об окончании с 01.11.2017 переходного периода реформы арбитража (третейского разбирательства) в соответствии с пунктом 13 статьи 52 Федерального закона от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»

РЕФОРМА АРБИТРАЖА

(ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА)

 

Согласно пункту 13 статьи 52 Федерального закона от 29.12.2015№ 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 382-ФЗ) с 01.11.2017 для администрирования арбитража необходимо наличие права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения (далее – право администрировать арбитраж). Данное право предоставляется актом Правительства Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом № 382-ФЗ право администрировать арбитраж предоставлено Международному коммерческому арбитражному суду и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Постоянно действующие арбитражные учреждения, постоянно действующие третейские суды (далее – Учреждения), не получившие право администрировать арбитраж, не могут администрировать арбитраж. При отсутствии данного права учреждение, например, не может назначать или отводит арбитров, вести делопроизводство, собирать и распределять арбитражные сборы (организационно обеспечивать арбитраж).

В случае, если после 01.11.2017 учреждение, не получившее права администрировать арбитраж, продолжит администрировать арбитраж по начатым спорам и принимать новые дела к рассмотрению, его деятельность подлежит прекращению.

Вынесенные после 01.11.2017 решения учреждений, не получивших права администрировать арбитраж, считаются принятыми с нарушением процедуры арбитража, предусмотренной законом, что в соответствии с нормами процессуального права является основанием для отмены указанных решений или отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение.

Согласно пункту 16 статьи 52 Федерального закона № 382-ФЗ по спорам, которые были начаты учреждением до 01.11.2017, все функции подлежат выполнению третейским судом (то есть непосредственно составом арбитров, а не учреждением), как при арбитраже, образованном для разрешения конкретного спора. Такое решение подлежит признанию и приведению в исполнение как решение, принятое арбитражем, образованным для разрешения конкретного спора. При этом, следует отметить, что арбитраж, образованный сторонами для разрешения конкретного спора, не вправе рассматривать корпоративные споры.

Информация об учреждениях, получивших право администрировать арбитраж, размещена на официальном сайте Центрального аппарата Министерства юстиции Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (вкладка «Деятельность в сфере третейского разбирательства»).

13 ноября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).