Вы здесь

О квалификационном экзамене у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

Квалификационная комиссия при Главном управлении Минюста России по Москве доводит до сведения лиц, желающих участвовать в квалификационном экзамене, следующую информацию.

Начало квалификационного экзамена в 10 часов 00 минут 23 октября 2017 года. Место проведения квалификационного экзамена – помещение Московской городской нотариальной палаты, по адресу: Москва, Бобров пер., дом 6, строение 3.

Тел. для справок: (499) 124-12-46, (499) 940-36-10.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы) и Положением о квалификационной комиссии, утвержденным приказом Минюста России от 29.06.2015 № 150, к квалификационному экзамену допускаются лица, прошедшие стажировку в соответствии с требованиями статьи 19 Основ.

Документы подаются по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 1, каб. 113, окно № 2 с 04 сентября 2017 года по 15 сентября 2017 года включительно с 09.30 до 12.00 ежедневно (кроме 09 и 10 сентября 2017 года).

Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, представляет заявление лично, через представителя либо направляет по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

При направлении нотариально заверенных копий документов по почте оригиналы документов представляются секретарю квалификационной комиссии в день проведения квалификационного экзамена.

Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в том числе ранее получившее лицензию на право нотариальной деятельности, прилагает к заявлению:

1) документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации;

2) документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

3) трудовой договор о прохождении стажировки;

4) копию заключения руководителя стажировки об итогах стажировки;

5) копию совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со статьей 19 Основ);

6) документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);

7) доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);

8) выписку из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену).

В случае повторной сдачи квалификационного экзамена лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, в заявлении также указывает дату сдачи предыдущего квалификационного экзамена.

Подлинники документов, указанных в пунктах первом-третьем и шестом-восьмом, предъявляются во время подачи документов. В случае направления документов почтой подлинники указанных документов представляются лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в день проведения квалификационного экзамена до его начала.

По итогам рассмотрения документов лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, квалификационная комиссия принимает одно из следующих решений:

1) о допуске к квалификационному экзамену;

2) об отказе в допуске к квалификационному экзамену.

Основаниями для отказа в допуске к квалификационному экзамену являются:

наличие гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

представление недостоверных сведений и (или) подложных документов;

представление неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 16 Положения;

подача заявления лицом, не выдержавшим квалификационного экзамена, до истечения одного года после принятия решения квалификационной комиссии.

Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в апелляционную комиссию лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в месячный срок со дня вручения ему копии решения об отказе в допуске к квалификационному экзамену.

Решение квалификационной комиссии может быть обжаловано в апелляционную комиссию в порядке статьи 4 Основ.

В соответствии с Положением об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утвержденным приказом Минюста России от 21.06.2000 № 178, лицо, не допущенное к сдаче квалификационного экзамена либо не сдавшее экзамен, вправе подать жалобу на соответствующее решение квалификационной комиссии в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии. Днем подачи жалобы считается день непосредственного представления её секретарю апелляционной комиссии либо день сдачи её в организацию связи для направления в апелляционную комиссию. К подаваемой жалобе должна быть приложена копия выписки из протокола заседания квалификационной комиссии с отметкой о дате её выдачи заявителю.

Решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в суд в установленном порядке.               

Перечень тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов, прилагается.

09 августа 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).