Вы здесь

Представители Минюста России приняли участие в 31-м пленарном заседании Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ)

3 – 4 декабря 2018 г. российская делегация в составе представителей Минюста России и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации приняла участие в 31-м пленарном заседании Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ), прошедшем в г. Страсбурге (Французская Республика).

Деятельность Комиссии направлена на совершенствование работы систем правосудия в государствах – членах Совета Европы. Так, Комиссией опубликована серия докладов, посвященных оценке эффективности правосудия, которые не только содержат подробную информацию о системах правосудия, но и определяют основные тенденции   в их развитии. На основе указанных докладов Комиссия выявляет потребность в совершенствовании механизмов функционирования судебных систем, разрабатывает соответствующие рекомендации.

Представитель Российской Федерации при Комиссии, директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России А.В. Дронова осветила последние изменения в сфере осуществления правосудия, в частности, связанные с созданием структурно независимых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, а также принятием федеральных законов «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленных на оптимизацию судебного процесса.

А.В. Дронова рассказала об изменениях в сфере оказания квалифицированной юридической помощи, в частности, о том, что постановлением Правительства Российской Федерации предусматривается с 2019 года поэтапно увеличивать минимальный размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда.

На пленарном заседании обсуждались результаты работы тематических рабочих групп Комиссии, в том числе рабочей группы по медиации, рассматривались вопросы использования искусственного интеллекта в функционировании судебных систем.

Отдельной темой обсуждения стала важность продвижения подготовленного Комиссией отчета об эффективности судебных систем (по данным за 2016 – 2018 годы), опубликованного на официальном сайте Совета Европы. Объявлена подготовка очередного отчета об эффективности систем правосудия (за 2018 – 2020 годы).

Секретариат Комиссии обратился к государствам-членам с предложением представить в Комиссию сведения об инновационных практиках, демонстрирующих эффективность работы национальной судебной системы. Лучшая из них будет удостоена приза «Хрустальные весы правосудия», вручение которого пройдет в октябре 2019 года в г. Осло.

На заседании состоялись выборы президента Комиссии. Им стал представитель Республики Азербайджан Р. Гурбанов.

 

04 декабря 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).