Вы здесь

Состоялось заседание коллегии Минюста России, посвященное подведению итогов деятельности за 2017 год и задачам на 2018 год

16 февраля 2018 г. состоялось заседание коллегии Минюста России «Об итогах деятельности Министерства юстиции Российской Федерации за 2017 год и задачах на 2018 год».

В заседании приняли участие члены коллегии Министерства юстиции Российской Федерации, представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, палат Федерального Собрания Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, иных органов государственной власти, Общественной палаты Российской Федерации, адвокатского и нотариального сообщества, научных, образовательных и общественных организаций.

В своем выступлении Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов подвел итоги деятельности Министерства за 2017 год.

Он отметил сохраняющуюся тенденцию увеличения количества разрабатываемых Минюстом России законопроектов. В прошедшем году осуществлялись подготовка и сопровождение 151 законопроекта, в 2016 году таких законопроектов было 140. При этом больше половины законопроектов (79) разрабатывались по инициативе Минюста России, остальные – во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Минюстом России реформировалось законодательство, касающееся деятельности подведомственных федеральных служб, а также процессуальное, уголовное и административное законодательство.

В 2017 году принят федеральный закон, которым суду предоставляется возможность отсрочить отбывание наказания беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем. Расширен перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, что позволило увеличить число освобожденных в связи с болезнью осужденных.

Министр сообщил о сокращении численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, до 602 176 человек. В качестве направлений дальнейшего реформирования уголовно-исполнительной системы он назвал расширение применения альтернативных видов наказаний и создание предпосылок для ресоциализации осужденных.

Среди результатов работы в сфере исполнительного производства А.В. Коновалов отметил законодательное упрощение процедуры снятия ограничения на выезд должников за рубеж, а также рост количества исполнительных производств, завершенных фактическим исполнением. По мнению Министра, дальнейшему повышению эффективности исполнительного производства должно способствовать внедрение новых форм стимулирования должников к погашению долга и новейших технологий в деятельность ФССП России.

А.В. Коновалов рассказал о новеллах судопроизводства, среди которых отметил завершение реформы третейского разбирательства, введение регламентации порядка публикации судебных решений и трансляции судебных заседаний в сети «Интернет».

Как сообщил Министр, в рамках реализации приоритетного проекта «Систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований» Минюстом России было рассмотрено около 300 предложений представителей бизнес-сообщества, из них около 70 предложений были включены в планы мероприятий по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в различных сферах предпринимательской деятельности.

А.В. Коновалов отметил, что с 1 января 2018 г. вступили в силу положения законодательства о ведении нотариального документооборота в электронной форме. Сведения обо всех нотариальных действиях подлежат регистрации в едином реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата в электронном виде с присвоением каждому совершенному нотариальному действию уникального номера. Данные меры направлены на исключение совершения неправомерных действий в части учета сведений о нотариальных действиях.

Количество находящихся на рассмотрении в Европейском Суде по правам человека жалоб против Российской Федерации сократилось до 7,7 тыс. По количеству подаваемых в ЕСПЧ жалоб в расчете на численность населения Россия из 47 стран Совета Европы стабильно находится в третьем десятке. В 2017 году по делам против Российской Федерации ЕСПЧ вынесено 305 постановлений, властям Российской Федерации коммуницировано 1 953 жалобы. Причем в отношении ряда стран на рассмотрении ЕСПЧ также остается значительное количество жалоб, а количество коммуницированных им жалоб непропорционально меньше.

По данным, озвученным Министром, наблюдается тенденция активизации международного взаимодействия: увеличивается количество обращений о передаче осужденных и запросов о правовой помощи.

Говоря о полномочиях в сфере регистрации и контроля некоммерческих организации, А.В. Коновалов обратил внимание на введение в законодательство с 1 января 2017 г. понятия некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг.

В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в отчетном периоде включено 16 организаций (всего за время ведения реестра в него были включены сведения о 170 организациях, из которых 80 – действующие в настоящее время). При этом ни одно из решений Минюста России не было отменено в судебном порядке.

Министр отметил работу по развитию традиционных и новых родов и видов судебной экспертизы, утверждению стандартов, добровольной сертификации экспертов.

А.В. Коновалов также сообщил о высокой оценке эффективности государственной программы Российской Федерации «Юстиция», а также системы внутреннего финансового аудита Минюста России, по данным Минэкономразвития России и Счетной палаты Российской Федерации соответственно.

В завершение Министр вручил награды федеральным государственным гражданским служащим Минюста России и его территориальных органов.

Подробнее об итогах работы читайте в проекте итогового доклада о результатах деятельности Минюста России за 2017 год.

16 февраля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).