Вы здесь

В Главном управлении Министерства юстиции России по Москве состоялось совещание по вопросам, связанным с использованием Автоматизированной информационной системы Адвокатской палаты г. Москвы

5 декабря 2018 г. Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве совместно с Адвокатской палатой г. Москвы проведено совещание по вопросам осуществления распределения в г. Москве дел по назначению в порядке статей 50 и 51 УПК  РФ, статьи 50 ГПК, статьи 54 КАС РФ  с использованием Автоматизированной информационной системы Адвокатской палаты   г. Москвы.

В данном мероприятии приняли участие представители Министерства юстиции РФ, Адвокатской палаты г. Москвы, председатели и  судьи Десятого арбитражного апелляционного суда, Московского  городского суда, Московского гарнизонного военного суда, Московского окружного военного суда, Дорогомиловского,  Люблинского, Преображенского районных  судов, а также представители следственных подразделений  Следственного комитета России, Министерства внутренних дел России, Управления ФСБ России по г. Москве и Московской области.

Стоит отметить, что в целях реализации Решения Совета Адвокатской палаты города Москвы № 26 от 27 марта 2018 года «О мерах по реализации в городе Москве требований ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ о назначении адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, представителей в гражданском и административном судопроизводстве», учитывая результаты тестирования специализированной компьютерной программы, руководствуясь пп. 5 п. 3 ст. 31 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» было принято Решение Совета Палаты № 128 от 27 сентября 2018 г. об утверждении Правил распределения поручений на участие адвокатов Адвокатской палаты города Москвы, которые вступили в силу с 1 октября 2018 г.

Главное управление Министерства юстиции по Москве явилось площадкой для обсуждения вопросов по осуществлению распределения адвокатов по назначению в г. Москве согласно вышеуказанным Правилам.

Рабочее совещание открыл начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве Рустем Рафисович Юсупов, который обозначил основные направления в работе совещания и определил проблемные вопросы, связанные с использованием Автоматизированной информационной системы Адвокатской палаты   г. Москвы.

С докладом выступил курирующий  Заместитель Министра юстиции РФ Денис Васильевич Новак, который отметил, что проблемы с использованием автоматизированной информационной системы назначения адвокатов действительно существуют, в частности, связанные с беспристрастностью и равномерностью распределения адвокатов по судебным округам г. Москвы.  Кроме этого, Д.В. Новак отметил, что Министерство юстиции Российской Федерации положительно рассматривает автоматизированное назначение адвокатов по вопросам осуществления распределения в г. Москве дел по назначению в порядке статей 50 и 51 УПК  РФ, статьи 50 ГПК, статьи 54 КАС РФ, а  в перспективе такую систему будет возможным внедрить на всей территории России. Для этого, необходимо, чтобы автоматизированная система уже заработала в г. Москве.

В продолжение тематики с подробным докладом выступил Президент Адвокатской палаты г. Москвы Игорь Алексеевич Поляков, который, отвечая на вопросы, поставленные Д.В. Новаком, осветил механизм и алгоритм действия автоматизированной информационной системы  с целью осуществления распределения в г. Москве дел по назначению в порядке статей 50 и 51 УПК  РФ, статьи 50 ГПК, статьи 54 КАС РФ.  И.А. Поляков отметил, что внедрение данной системы назначения адвокатов является ключом к искоренению такой проблемы как «человеческий фактор» и выходом из проблемы, когда call-центр не справляется с задачей по оперативному предоставлению помощи адвокатов. Также в докладе  Президента Адвокатской палаты г. Москвы было отмечено, что эта автоматизированная информационная система прошла успешную апробацию в деятельности Преображенского окружного суда, а также получила положительные отзывы у депутатского корпуса Московской городской думы.

Член Совета Адвокатской палаты г. Москвы Сергей Борисович Зубков представил видео-презентацию об осуществлении распределения в г. Москве дел по назначению в порядке статей 50 и 51 УПК  РФ, статьи 50 ГПК, статьи 54 КАС РФ  с использованием Автоматизированной информационной системы Адвокатской палаты   г. Москвы. В видео-презентации был наглядно продемонстрирован алгоритм подачи заявки заявителем в связи с необходимостью предоставления помощи адвоката.  Кроме этого, С.Б. Зубков ответил на многочисленные вопросы, поступившие от участников совещания, включая вопросы связанные с техническим сопровождением указанной информационной системы.

В свою очередь, Первый Вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Маркович Резник отметил, что вышеуказанные вопросы давно назрели и сегодня настало время когда ситуация меняется.

Подводя итоги, участники совещания пришли к выводу, что необходимо проведение такого рода совещаний по проблематике на регулярной основе, а Главное управление Министерства юстиции по Москве выступает  удобной площадкой для этого.

05 декабря 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).