Вы здесь

Минюст РФ хочет прописать в УПК сроки ареста имущества и процедуру его поиска за рубежом

/ИНТЕРФАКС/

Минюст РФ подготовил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), сокращающие срок наложения ареста на имущество подозреваемого и устанавливающие порядок действий следователя в случае нахождения такого имущества за рубежом, рассказал агентству "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Сейчас в соответствии со статьей 160.1 УПК следователь, выявив, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, обязан установить имущество подозреваемого/обвиняемого и наложить на это имущество арест. Срок реализации этих мер в законе не указывается. Поправки в УПК прописывают обязанность следователя принять меры "в возможно короткий срок", а также расширяют круг таких мер конфискацией имущества, наложением штрафа и другими имущественными взысканиями.

Более того, поправки в кодекс устанавливают, что ходатайство следователя об аресте имущества подозреваемого или обвиняемого рассматривается судом не позднее 8 часов с момента его поступления.

Если имеются сведения, что имущество находится за границей, следователь вносит запрос о производстве соответствующих процессуальных действий компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным соглашением или на основе принципа взаимности. Сейчас в УПК не прописан порядок действий следователя в том случае, если имущество, на которое необходимо наложить арест, находится за рубежом.

Эти поправки идут в одной связке с изменениями в Уголовный кодекс, ужесточающими ответственность за фальсификацию отчетности финансовых организаций, уточнил источник.

Минюст предлагает увеличить с 4 до 6 лет максимальный срок лишения свободы за подделку финансовых документов. Эта мера наказания также будет обязательно сопровождаться лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если же отчетность подделывалась организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, максимальный срок тюремного заключения составит 10 лет (с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет). Штраф в этом случае составит от 3 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет. Мера наказания в виде принудительных работ при подделке отчетности в составе организованной группы не предусмотрена.

 

 

 

 

 

10 апреля 2017 года

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).