Вы здесь

Засудим сообща

/Российская газета/

Минюст предлагает разрешить потребителям объединяться для защиты своих прав в суде.

Министерство юстиции РФ приступило к разработке законопроекта, который пропишет в Гражданском процессуальном кодексе порядок подачи коллективных исков.

Подобная норма поможет гражданам вместе подавать иски против каких-нибудь корпораций. Например, судиться с неким фаст-фудом, из-за которого клиенты в массовом порядке нажили себе болезни.

- Коллективные иски заявляются, когда большая группа лиц имеет одинаковые претензии к предполагаемому нарушителю, а индивидуальные претензии весьма невелики в денежном выражении и финансово не привлекательны, если их заявлять отдельно, - пояснил корреспонденту "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов по гражданскому и гражданскому процессуальному праву Михаил Толчеев.

Основное преимущество коллективного иска перед индивидуальным в том, что серьезно экономится время на решение спора. Да и судиться выходит дешевле. Как объясняют в минюсте, граждане получат возможность отстаивать свои интересы в суде через единого выбранного ими представителя.

"В то же время суды освобождаются от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков, что способствует качественному и быстрому рассмотрению дел, - поясняют в ведомстве. - Целью законопроекта является внедрение механизмов защиты прав и законных интересов групп потребителей в судах общей юрисдикции, а также унификация правового регулирования порядка рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц в гражданском, административном судопроизводстве и судопроизводстве в арбитражных судах".

Напомним, сегодня возможность подавать коллективные иски предусмотрена в Кодексе административного судопроизводства и Арбитражном процессуальном кодексе. Первый регулирует процедуру рассмотрения споров гражданина с чиновниками. По второму рассматриваются, в основном, коммерческие споры между юридическими лицами. Если же обычный человек решит подать иск к какому-нибудь магазину или заводу, дело будет рассматриваться по процедуре, прописанной в ГПК. Таковы юридические тонкости. Поэтому для простого человека Гражданский процессуальный кодекс - крайне важный закон. Подать коллективный иск смогут, например, обманутые дольщики - к компании-застройщику

К тому же, по мнению Михаила Толчеева, даже то, что написано про коллективные иски в Кодексе административного судопроизводства и АПК, не позволяет широко развивать институт коллективного иска - в той мере, как это существует в развитых странах. Поэтому он приветствует инициативу минюста.

"Законодательная инициатива по внедрению в нашу правовую действительность такого действенного механизма правового регулирования как коллективный иск, на мой взгляд, заслуживает всяческой поддержки, - говорит он. - Сегодня Совет ФПА по гражданскому и гражданскому процессуальном праву проводит активную работу по изучению мирового опыта и выработке рекомендаций от адвокатского сообщества. На наш взгляд, такой инструмент позволит значительно снизить риски массового недобросовестного поведения с использованием экономической мощи, рассчитанного на то, что незначительность индивидуального ущерба не создаст мотивации к защите нарушенных прав и угрозы крупных потерь".

Адвокат Сергей Литвиненко согласен с тем, что групповые иски недостаточно востребованы в судебной практике и подаются не часто. "Этот институт практически не работает, поскольку механизм его действия является неэффективным и далеким от совершенства", - говорит он.

По словам юриста Надежды Суховой, на практике суды пока неохотно принимают к совместному рассмотрению иски группы лиц именно в силу отсутствия надлежащего регулирования.

Объединяться для подачи исков смогут, например, дольщики, чтобы судиться с застройщиками. По мнению экспертов, для развития института "коллективного иска" в российских реалиях нужна определенная "дорожная карта". В частности, как полагает адвокат Ирина Цветкова, необходимо предусмотреть в законах некоторые механизмы, хорошо себя зарекомендовавшие за рубежом. Скажем, позволить юристам подавать иски от лица не только пострадавших клиентов некоей компании, но и всех потенциальных жертв.

При подаче коллективного иска решение принимается сразу в отношении всей группы лиц в рамках одного судебного делопроизводства. Победа будет одна на всех.

 

21 сентября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).