Вы здесь

В Главном управлении Министерства юстиции по Москве состоялось совещание по итогам деятельности за 2018 год и задачах на 2019 год

30 января 2018 года в Главном управлении Министерства юстиции по Москве состоялось совещание по итогам деятельности за 2018 год и задачах на 2019 год.

В расширенном совещании приняли участие Д.В. Новак – заместитель Министра юстиции Российской Федерации, А.А. Корнеев – директор Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений  и местного самоуправления Минюста России, С.Е. Волков – Руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга по Центральному федеральному округу, В.В. Городков – первый заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Москве, С.Г. Замородских – руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, К.А. Корсик – президент Московской городской нотариальной палаты, К.К. Кремнев – заместитель прокурора г. Москвы,  А.Г. Кузнецов – руководитель аппарата Адвокатской палаты г. Москвы, М.В. Маслова – первый заместитель начальника Управления ЗАГС г. Москвы, С.А. Мороз – начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве, В.В. Олейник – исполняющий обязанности руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы, Т.А. Портнова – депутат Московской городской Думы, а также сотрудники Управления.

Основные результаты Главного управления Министерства юстиции по Москве за 2018 год представил в своем докладе начальник Управления Рустем Рафисович Юсупов.

Начальник Главного управления дал характеристику деятельности каждого из отделов и отметил, что 2018 год для ГУ Минюста России по Москве выдался событийным. В прошлом году было налажено конструктивное взаимодействие с органами государственной власти, судебными и правоохранительными органами, параллельно активизирована работа с Адвокатской и Нотариальной Палатами г. Москвы, Управлением федеральной налоговой службы, органами безопасности и др.

В выступлении Р.Р. Юсупов сказал, что должного уровня взаимодействия достигли отношения с аппаратом полномочного представителя   президента РФ в Центральном федеральном округе, УФСИН России, Мосгорсудом, органами ЗАГС, Правительством Москвы, а также с Мосгордумой. Значительно активизировалась работа с межрегиональным управлением Росфинмониторинга в вопросах, связанных не только с деятельностью НКО, но и по вопросам адвокатуры и нотариата.

Руководитель Главного управления в выступлении отметил, что в 2018 году был заключен ряд соглашений о сотрудничестве с Московской городской Думой, Ассоциацией юристов России, а также соглашения с ведущими ВУЗами страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.А. Кутафина, РАНХиГС и др. 

Р.Р. Юсупов отметил, что в 2018 году в ГУ Минюста России по Москве созданы максимально комфортные условия для граждан, своего рода мультифункциональный центр. Также была подчеркнута востребованность Главного управления  в плане оказания разьяснительной и консультационной работы.

В свою очередь, Андрей Алексеевич Корнеев – директор Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений  и местного самоуправления Минюста России, в выступлении дал положительную характеристику деятельности Управления в курируемом им направлении и отметил, что поступает большое количество обращений граждан, недовольство которых связано с тем, что многие приказы департаментов Москвы не размещаются на сайтах организаций. Данные акты с характерными признаками нормативности должны отвечать критериям единообразия правового пространства.

Руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга по Центральному федеральному округу Станислав Евгеньевич Волков, выступая с докладом, осветил три направления в совместной деятельности с Главным управлением. Первым из них является то, что нотариусы и адвокаты выступают субъектами, включенными ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, FATF) как участников деятельности, связанной с отмыванием денег и финансированию терроризма.  Эти лица обязаны предпринять определенные меры в целях предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. Вторым направлением С.Е. Волков обозначил совместную деятельность с Главным управлением Минюста России по Москве в вопросах получения иностранного капитала некоммерческими организациями с целью финансирования политической деятельности. Третьим направлением в совместной деятельности по словам С.Е. Волкова выступает контроль за деятельностью религиозных организаций.

Татьяна Арториджевна Портнова – депутат Московской городской Думы, а также председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Московской городской Думы в своем выступлении поблагодарила руководство и сотрудников Главного управления Министерства юстиции по Москве за плодотворную работу, а также подчеркнула значимость заключенного в 2018 г. соглашения между Московской городской Думой и Управлением. 

В свою очередь, Денис Васильевич Новак – заместитель Министра юстиции Российской Федерации,  поблагодарил руководство  Главного управления Министерства юстиции по Москве за активную работу и большой комплекс мероприятий, проведенный в 2018 году. В частности, Д.В. Новак отметил, что улучшена работа в сфере оказания бесплатной юридической помощи в сравнении с двумя предыдущими годами (в 2018 г. 5.948 случаев), налажена работа в сфере ведения единого государственного реестра актов гражданского состояния, а также обозначил вопросы предстоящей работы в 2019 году, связанные с использованием Автоматизированной информационной системы Адвокатской палаты  г. Москвы по вопросам осуществления распределения в г. Москве дел по назначению в порядке статей 50 и 51 УПК  РФ, статьи 50 ГПК, статьи 54 КАС РФ.

Подводя итог выступления, Д.В. Новак отметил, что «…Главное управление Министерства юстиции по Москве выступает хорошей площадкой для разрешения спорных ситуаций и выстраивания диалога между различными ведомствами…».

31 января 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).